HACCP et Bonnes pratiques d'hygiène
La méthode HACCP est un outil de travail permettant d’établir une analyse des dangers et des risques alimentaires. Elle sert également de système de gestion du risque sanitaire. Cette formation apporte les notions concrètes nécessaires à l’application de cet outil en respectant la réglementation afin que votre personnel devienne acteur de la sécurité alimentaire dans votre entreprise
Objectif(s)
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Programme
- Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque.
- Les dangers microbiens.
- Les autres dangers potentiels
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
- L’hygiène des denrées alimentaires
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels
- Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH
- Les principes de l’HACCP.
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié
Ressources techniques et pédagogiques
- Documents supports de formation projetés.
- Exposés théoriques
- Etude de cas concrets
- Quizz en salle
Suivi et évaluation
- Feuilles de présence.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Mises en situation. Avec des cas concret sur place ou des exemples.
- Formulaires d’évaluation de la formation.
Lieu de formation
Nous contacter pour plus de détails. Change en fonction des sessions.
Profil
- Salarié des métiers de bouche
- Chef d’équipes
- Chefs d’entreprises
Pré requis
- Avoir un intérêt pour les métiers de la restauration
- Savoir lire et écrire en Français
Effectif
5 à 10 personnes
Dates de formations
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